当前位置:
浏览字体:            打印页面
坚守安全红线 助力绿色化现代山水城市建设
来源:惠州日报

安全生产关系人民群众的生命财产安全,关系改革发展和社会稳定大局。安全生产监管部门肩负着保护人民群众生命财产安全、维护社会稳定、创建平安城市、构建和谐社会的重任。

多年来,在市委、市政府的坚强领导下,在全市各部门的大力支持和积极配合下,市安全生产监督管理局(以下简称“市安全监管局”)以有效防范较大生产安全事故、坚决遏制重特大生产安全事故为重点,推动和压实安全生产责任,突出源头管控和风险防范,深化重点行业领域专项治理,强化安全隐患整治,严格执法监管,提升应急处置能力,安全生产各项工作全面加强,全市安全生产形势总体平稳可控。

关键词:高度重视

坚决执行安全生产“一票否决”

  市委、市政府历来高度重视安全生产工作,认真贯彻实施安全发展战略,不断提升安全生产摆位,安全生产与经济社会发展同步规划、同步部署、同步推进。多年来,市委、市政府始终不断强化党委政府安全生产责任落实,全面落实各级党委政府主要负责人的安全生产责任,明确责任分工,建立责任清单,把安全生产责任落实到岗到人。每年,全市各级组织部门会将生产安全事故控制情况纳入党政领导班子和领导干部落实科学发展观考核评价体系,坚决执行安全生产“一票否决”,确保各级党政领导干部安全生产责任制落实到位。迄今,全市形成了较为完善的“党政同责,一岗双责,齐抓共管,失职追责”和“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的安全生产责任体系。

关键词:落实责任

强化党委政府安全生产责任落实

  近年来,市安全监管局全力推动安全生产责任落实,以市安委会和市安委办名义,不断强化党政领导干部安全生产“一岗双责”,通过层层签订《安全生产责任书》和对各县(区)政府开展安全生产责任制考核等手段措施,推动县(区)党委政府安全生产责任制落实;协调督促行业主管部门落实“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产必须管安全”责任,以严肃查处事故并追究责任人的责任为抓手,推动各职能部门安全生产责任制落实;通过依法监管和严格执法等多种手段措施,监督指导企业全面落实安全生产主体责任。

打通安全生产“最后一公里”

市安全监管局注重发挥安全生产指导协调、监督检查和巡查考核职责,在推动市编办明确各有关职能部门安全生产职能的基础上,充分发挥市安委会作用,长期坚持在事故多发易发的道路交通、建筑施工、消防等重点行业领域,指导相关职能部门开展综合治理和攻坚整治,并将“四不两直”暗查暗访制度化、规范化和常态化,督促其落实整改,确保安全。通过厘清各职能部门安全生产责任边界,明确其安全生产监管职能,消除安全生产监管工作中的灰色地带,打通安全生产“最后一公里”。

多措并举督促企业主体责任落实到位

2017年,为解决我市部分企业对安全生产工作不重视、主体责任不落实的突出问题,市安全监管局把推动企业落实主体责任作为安全生产工作的着力点和落脚点,采取开展事故警示教育、公示主体责任清单、公告风险点危险源、作出安全生产承诺、开展常态暗查暗访、严格执法从重处罚、曝光违法违规企业、联合惩戒失信企业8项有力措施,打通安全生产“最后一公里”。

为进一步压实企业安全生产主体责任,下来将按照省委、省政府和市委、市政府相关要求,在所有企业推行安全生产主体责任承诺书制度,实行全员安全生产责任制。企业负责人和实际控制人、分管负责人等各岗位,都要承担相应的责任,进一步促进企业改进安全生产管理,真正实现从“要我安全”到“我要安全”、“我会安全”转变。

关键词:便民利民

所有审批事项均100%实现网上办理

  近年来,市安全监管局坚持把行政许可工作作为严格市场准入、提升行业安全水平的重要抓手,全市安全生产行政许可工作始终保持零投诉的业绩。

市安全监管局在全市率先完成“网上办事大厅”建设,行政审批事项全部纳入市监察部门电子监察系统。为缩短许可时限,自2010年10月1日起,市安全监管局实施电子申报和审批,申办人凭电子钥匙直接在网上申办,也可随时查询所办事项的办理进度和结果,改变了企业办理行政审批业务来回跑几趟的局面。

据悉,目前市安全监管局实现安全监管业务系统与惠州网上办事大厅的无缝对接,实现“全方位、全过程”监督。行政审批时限由原45个工作日或30个工作日缩短为5个工作日。所有行政许可和社会服务事项100%实现网上办理。

关键词:宣传教育

强化宣传造氛围,增强全民安全意识

  近年来,我市的安全生产宣传教育模式与时俱进,不断创新。市安全监管局将传统媒体与新媒体相结合,充分利用电视台、报纸等主流媒体和网络媒体、微信公众号平台、车载LED流动媒体、电梯LED电子显示屏、户外LED电子显示屏等新媒体,实现全年度、全覆盖、多方位、无缝隙式安全生产常态化宣传教育。完善行政执法人员“以案释法”制度,坚持行政执法与常态化宣传教育相结合,实行“谁执法、谁普法”,在全社会营造安全生产法治精神和法治氛围。

多年来,市安全监管局坚持每年开展一次“安全生产月”和“安全生产万里行”活动。通过组织各县(区)各部门开展“安全生产咨询日”、“事故警示教育周”、“安全知识竞赛”、“主题宣讲进企业”等活动,提供安全咨询和服务。市安全监管局还组建了普法宣传志愿者团队,不定时进学校、进机关、进企业、进社区、进农村、进家庭、进公共场所进行法律法规宣传,普及安全知识,提升全民安全素养。

2017年,市安全监管局还在往年着重与传统媒体合作的基础上,充分利用“企业服务月”大型宣传、“惠州e普法”、“惠州安全监管”微信公众号等全媒体大数据平台,多管齐下广泛开展安全生产宣传教育。

狠抓教育培训强化从业人员安全意识

一直以来,该局都很注重对企业主要负责人、安全管理人员、特种作业人员的安全生产培训,有效引导全市民众增强安全发展理念,形成规范的安全生产法治秩序,提高企业安全管理水平。2017年,市安全监管局严格实行教考分离和安全生产资格培训,市安全监管局积极完善网络便民系统,优化考试服务,增加安全生产培训办班数量。此外,该局十分注重深入干部队伍开展宣传教育,把安全生产政策法规纳入干部学习培训内容,强化各级领导干部安全生产意识。

关键词:应急保障

打造惠州特色安全生产应急管理体制

  应急管理是安全生产的最后一道防线,工作重点在于应急处置能力提升。为确保各级政府、各行政管理部门、各企事业单位和应急救援机构间的协同配合,实现“1+1>2”的应急处置效能提升,市安全生产应急救援指挥中心(以下简称“应急指挥中心”)通过第三方技术机构支持,编制了政府级和部门级应急预案8部,完善了我市生产安全事故应急预案体系。并探索构建了由县级政府负责生产安全事故现场处置,市级政府负责全面保障支撑的,具有惠州特色的安全生产应急管理体制。

为全面掌握各类安全生产事故应急资源,健全完善应急救援资源数据库,推进应急平台的应用,该中心在安全监管系统普查登记的基础上,将范围扩大至市、县(区)安委会成员单位和重点行业领域企业。截至目前,全市在册应急专家381人、专(兼)职应急救援队伍147支、重点装备2450件和物资库169个;危险化学品重大危险源企业38家。

据悉,2016年10月,我市的危险化学品应急救援专业队还获得了“全国安全生产监管系统先进集体”荣誉称号。

应急准备等基础工作扎实推进

应急处置要取得实效,要点在于应急准备等基础工作扎实。据悉,国家危险化学品应急救援惠州基地和惠州危险化学品运输应急卸载博罗基地,分别经过一年和半年的运行实践,基本实现了设立初衷,夯实了全市安全生产应急基础,提升了我市应对危险化学品生产安全突发事件的应急处置能力,并为周边地区提供了应急服务,为危险化学品安全提供了专业化保障。

此外,为确保应急管理工作的持续发展,实现应急管理水平的稳步提升,应急指挥中心正积极探索推进“生产安全事故情景构建”、“安全生产信息化建设”、“生产安全事故应急处置评估”三个项目建设。

关键词:依法监管

推动企业开展安全生产精细化管理

  2017年以来,市安全监管局在全市非煤矿矿山企业积极推行安全生产管理标准化、精准化,不断提升企业现场管理水平,通过采取警示、约谈、通报及处罚等有效措施,督促企业依法办矿,防范事故,确保安全。

未雨绸缪有针对性制定事故预防方案

据悉,市安全监管局不断加强安全监管基础工作,摸清全市冶金等行业企业的底数和安全现状,运用大数据库分析查找事故发生的季节性、周期性、关联性规律及特点,根据其不同特点和类别,有针对性地制定预防方案,排查治理事故隐患,降低安全风险。同时,不断强化职业健康基础管理和职业病危害源头治理,推行以岗位达标、专业达标和企业达标为内容的安全生产标准化建设,进一步改善安全生产条件,强化安全基础管理。

危化品企业安全综合治理获省肯定

危险化学品作为我市安全监管工作中的“重头戏”,多年来一直受到各级党委政府和职能部门以及广大市民的高度关注。市安全监管局在逐年不断加大监管执法力度的基础上,2017年进一步确立了开展为期3年的危险化学品安全综合治理目标任务,制定了《惠州市危险化学品安全综合治理实施方案》并在《惠州日报》刊登,对全市危险化学品生产经营单位进行重点整治,着重解决危险化学品企业的安全生产重点问题和人民群众关心关注的热点问题。

期间,市安全监管局向全市危险化学品企业印发 《致全市危险化学品生产经营企业负责人的一封信》,落实签订 《危险化学品企业主要负责人安全承诺书》,推动全市危险化学品企业定期开展事故警示教育、公示企业安全生产主体责任清单、公告企业风险点危险源和管控措施等多项经验做法和创新举措,获省安委办充分肯定。

突出在重点领域和时段开展执法专项行动

市安全监管局以持续开展“安全生产执法年”活动和全面推进安全生产执法监察标准化建设为重点,坚持“严格执法保安全,热情服务促发展”理念,突出在重点领域和重点时段开展安全生产执法专项行动。2017年,对全市非煤矿矿山、危险化学品、烟花爆竹企业和职业卫生等重点领域组织开展了23项专项整治行动,共检查发现和消除事故隐患5225处,全市立案处罚238宗,实施行政处罚296次,实施经济处罚282次,处罚罚款1652.11万元。据统计,近年来我市未发生一起因非法生产经营建设行为导致的生产安全事故。

关键词:队伍建设

坚持把加强党的政治建设摆在首位

  习近平总书记在十九大报告中强调“党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果”。2017以来,该局认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神和习近平总书记关于安全生产的重要思想,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,增强全民安全意识和应急处置能力,提升公众法律素质和安全素养,提高防灾减灾救灾能力,有效防范和坚决遏制较大以上事故发生。

坚持以狠抓作风建设推动队伍建设

党的十八大以来,市安全监管局党组始终坚持以党的政治建设为统领,严格履行全面从严治党和党风廉政建设主体责任,狠抓班子和队伍建设,自觉扛起党组书记抓党建第一责任人责任。始终坚持“作风建设永远在路上,永远没有休止符”的理念,持之以恒正风肃纪,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,锻造了一支政治坚定、作风过硬、纪律严明、业务精湛、清正廉洁、守护生命的安监铁军。

坚持严格落实党风廉政建设责任制,着力打造一支清正廉洁、干净干事的安全监管队伍。

牵住“牛鼻子”、落实主体责任,是党风廉政建设和反腐败工作取得有力成效的关键。为此,该局坚持一把手负总责,做到“四个带头”,各分管领导对所分管科室的党风廉政建设工作负领导责任,把主体责任落实到各个工作层面,坚持一级抓一级、层层压实廉政责任,层层抓落实,着力打造一支清正廉洁、干净干事的安全监管队伍。

关键词:工作思路

  2018年,是宣传贯彻党的十九大精神的开局之年,是安全生产机制体制改革进入全面实施阶段的关键之年。市安全监管局将全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神和习近平总书记关于安全生产的重要思想,自觉维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,增强全民安全意识和应急处置能力,提升公众法律素质和安全素养,提高防灾减灾救灾能力,有效防范和坚决遏制较大以上事故发生,为建设绿色化现代山水城市作出新的更大贡献。


责任编辑:集市平台   发布时间:2018-05-04 11:52:08