当前位置:
浏览字体:            打印页面
河南岸街道下月启用智慧城管系统
来源:惠州日报

推进沃尔玛山姆店、万达广场、红星美凯龙等市区重点项目动工建设,打造金山湖商业圈;6月下旬试点运营 “智慧城管网格化管理”平台,创新城市管理……5月4日,惠城区深入开展学习贯彻落实习近平总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神“一把手”访谈活动来到河南岸街道。河南岸街道党工委书记骆国顺在接受媒体采访时表示,河南岸街道将围绕打造 “高端现代服务业聚集区”“南部新城核心区”这一奋斗目标,以更加鲜明的发展导向、更加强烈的进取意识、更加突出的实干精神,重点做好推动创新发展、壮大镇域经济、建设美丽乡村及加强社会治理等工作。

经济发展引进重点项目 建金山湖商圈

骆国顺介绍,河南岸街道人口密集,常住人口近30万,辖区商贸氛围浓厚,初步形成以港惠新天地和新天虹为龙头的商圈。随着金山湖片区发展,河南岸街道将在金山湖片区重点推进沃尔玛山姆店、万达广场、红星美凯龙等市区重点项目动工建设,打造金山湖商业圈。骆国顺透露,沃尔玛山姆店项目目前已清场交地,万达广场和红星美凯龙两个项目正在推进落实中。

与此同时,河南岸街道将以更加高效的服务壮大镇域经济。积极开展“企业服务月”活动、深入推行“首席服务官”制度,进一步提升政务服务水平,以促进项目和企业落地成长。努力做好经济发展与财税增收同步推进。

乡村振兴破除拦水坝 疏通金山湖河道

河南岸街道有8个社区和6个村,乡村振兴也是一项重点工作。骆国顺介绍,河南岸街道着力解决突出环境问题,积极推动美丽乡村整治和建设,大力推进“河长制”和莲塘布、冷水坑水、河桥水3条河涌综合治理,营造良好的生产生活环境。

近日,河南岸街道借力 “河长制”工作要求,采取“清理+疏通”的方式对金山湖河道进行了一次全方位的整治,成功破除拦水坝,打通了影响金山湖河道水流循环的关键环节,开挖疏通水路3处,实现了河道的畅通。同时,该街道组织相关人员清理水浮莲和水面漂浮垃圾共2万平方米,使金山湖变成“活水”,河水质量得到明显提升、河面水环境得到明显改善。

完善基础设施是建设美丽乡村的一大举措。骆国顺介绍,河南岸街道将加快推进河惠莞高速公路征收和河南岸村市政道路、新岸路东延段、22号小区、19号小区、28号小区周边道路等市政连接路项目征拆工作,积极推进河南岸中心幼儿园和基层医疗卫生站建设,切实办好民生实事。

社会治理开展智慧城管网格化管理

河南岸街道30万常住人口中,12万是户籍人口,18万是外来人口,辖区有些区域位于城乡结合部,社会治理压力较大。骆国顺介绍,河南岸作为全市试点,正在开展智慧城管网格化管理工作,依托惠州市智慧城管建设,整合数字城管平台和网格化管理平台,推进城市管理与综治维稳工作的有机融合。

智慧城管网格化管理是以街道办事处为基础,以“尊重传统、着眼发展、方便管理、服务群众”为前提,将河南岸街道14个村(社区)划分为73个网格。每网格有 “五员”入格,分别是网格总长、网格监督联络员、网格长、网格员和网格协管员,其中网格员由各村 (社区)党员干部、城管队员、派出所民警等人员组成,并发展老党员、老干部、物业管理人员、业委会人员、复退军人、治安队员及小组干部等加入,具体承担网格内日常事务。

智慧城管网格化管理系统主要由村(社区)网格平台、街道网格平台、区级网格平台、市级网格平台4个层次构成。网格员发现或接收事件后,及时利用移动终端或PC端将信息上报村(社区)网格平台,将大部分问题解决在村(居)及萌芽状态;若事件未能协调解决的,则流转到上级平台按相关程序处理。

“智慧城管网格化管理系统有30多个部门参与其中,包括城管、公安、园林、公用事业、环卫等,通过网格化平台进行细化管理,可以促使许多民生问题得到及时解决。”骆国顺说,目前该系统正在调试中,计划6月底启用。


责任编辑:集市平台   发布时间:2018-05-10 11:52:59