当前位置:
浏览字体:            打印页面
用好发展新优势培育发展新动能 
来源:惠州日报

大亚湾城市发展日新月异。

大亚湾城市发展日新月异。

大亚湾石化区一角。

大亚湾石化区一角。


持续发力不松劲,向全年目标任务全力冲刺。这是在8月2日上午召开的全区上半年经济形势分析暨重点项目建设推进会上,每位参会者获得的强烈信号。

记者从大亚湾区获悉,当前该区正依托良好发展势头,保持发展的信心和定力,全面推进11方面工作,全力确保全年目标任务完成。

3大优势催人奋进

43宗重点项目预计投产22宗

保持发展的信心和定力,看到发展的有利条件。在此次经济工作会议上,区委、区管委会传达出催人奋进的强烈信号。据介绍,除了当前中央、省、市出台了一系列涉及产业、人才、土地等方面的各项扶持实体经济发展的政策,供给侧结构性改革不断向纵深发展,深圳实施“东进战略”,市实施对接深圳的“海绵行动”等外部发展的宏观有利形势外,大亚湾区自身发展优势也日趋显现。

投产项目多、增量大,这是大亚湾近年来发展无可比拟的优势。据了解,预计全区全年43宗重点产业项目可投产22宗 (交通项目3宗、能源项目1宗、现代产业项目13宗、现代服务业项目5宗)。其中,12宗工业项目预计将新增工业总产值92亿元;炼化二期炼油项目将于近期投产,乙烯项目年底实现部分装置试车,对全区工业拉动效应明显;普莱克斯空分项目、兴达化工二期、LNG发电厂二期、光弘科技二期、宙邦二期、李长荣四期、华达通二氧化碳、宏瑞环保、容大光墨、智政新材料等10宗工业项目将于下半年陆续投产,预计新增工业的贡献率也不容小觑;华瀛燃料油调和配送中心、深能源煤码头项目计划第四季度投产。

开工项目多、动力足,则为大亚湾产业发展提供坚强动力。如SMOP/POD项目将进入施工建设阶段,比亚迪3D玻璃等7宗项目将启动,涉及投资总额29.02亿元。

储备项目多、后劲大,则为大亚湾发展积蓄新动能。目前大亚湾在谈的一批大项目、好项目落户的形势越来越明朗,不难想象,接下来大亚湾将迎来继中海壳牌、中海油惠炼一期建成投产后的第三次大跨越发展,且产业结构将实现重大调整,抗风险能力将大大增强。

11方面工作全面推进

把主要精力放在抓工业经济上

“持续发力不松劲,向全年目标任务全力冲刺。”这是此次经济工作会议对下半年全区工作任务的风向标。记者从会上获悉,下半年该区将重点围绕全力完成目标任务、深化供给侧结构性改革、全力以赴抓好项目建设、推动房地产市场平稳健康发展、加快培育发展新动能、壮大提升实体经济、加大“放管服”改革力度、抓好财税金融工作、确保完成“两大核心任务”、严守安全和环保红线、切实加强责任落实等11方面扎实开展工作。

聚焦工业发展,把主要精力放在抓工业经济上。大亚湾区提出,将进一步加强经济运行研判和分析监测,密切关注重点产业发展、重点企业生产经营、重点项目建设进度,提前做好预案,提高经济精准化管理水平;落实“1+5”总体方案和行动计划,确保完成“去降补”年度任务。

该区全力以赴抓好项目建设,将继续坚持“挂图作战”,落实重点项目建设责任制和“首席服务官”制度,加快推进125宗三类重点项目、18宗省市重点项目、190宗2013年以来新立项亿元以上项目建设。特别是着力推动炼化二期项目、华瀛燃料油调和配送中心项目加快建成投产;加快推进SK化学等一批产业项目,龙海一路、龙海三路、龙山五路、霞涌海滨公共泳场和栈道工程等一批基础设施项目建设;继续推进文旅项目、新乙烯项目的洽谈签约工作。

出台更具吸引力竞争力的人才新政

发展新动能成为此次会议关注的重点。据介绍,大亚湾区将积极参与全市国家自主创新示范区建设,主动对接深圳 “东进战略”,深入实施 “海绵行动”,做好临深“1+N”创新产业集聚区的规划建设,打造全市落实“海绵行动”首个产业对接平台。加快出台科技金融扶持政策,强化创新创业金融支持。出台更具吸引力和竞争力的“人才新政”,年内力争引进领衔产业发展、具有先进技术的科技创新团队3个,掌握核心技术推动产业发展的领军人才5名。支持有条件的企业建立研发中心,力争规上工业企业研发机构覆盖率达40%。加大高新技术企业培育力度,力争年内高新技术企业达56家,高新技术企业占规上工业企业比例保持全市前列。完善创新平台建设,推动惠州大亚湾香港科技大学化工及生物工程研究院、惠州千人计划化工研究院尽快落户。

为助力实体经济发展,大亚湾提出加大“放管服”改革力度,落实企业服务月常态化机制,推动资源要素更多向实体经济集聚,支持企业稳定生产经营。全面完成工业技术改造三年行动计划,研究部署新一轮工业技术改造。推动制造业企业智能化改造,提升企业生产效率和水平。培育创新型企业持续快速成长,年内完成“小升规”工业企业23家。充分发挥政策性担保平台作用,支持中小微企业到新三板、区域股权交易市场挂牌融资,推动维尔科技在新三板挂牌,培育光弘科技在主板上市。不断激发民营经济活力,积极推广PPP模式,鼓励引导民间资本参与公共基础设施项目建设。

为持续营造良好的绿色安全环境,该区提出牢固树立安全生产、环境保护的红线意识和底线思维,坚持防管并重,保质保量完成环保督察整改,落实大气扬尘、黑臭水体及河涌、土壤污染等综合整治,抓好国家土地例行督察反馈问题整改,推进生态文明创建,严格环保执法;扎实办好今年十件59项民生实事,推进新一轮精准扶贫,全力打赢脱贫攻坚和全面小康两大战役,提升群众幸福指数。

11方面工作

全力完成目标任务

深化供给侧结构性改革

全力以赴抓好项目建设

推动房地产市场平稳健康发展

加快培育发展新动能

壮大提升实体经济加大“放管服”改革力度

抓好财税金融工作确保完成“两大核心任务”

严守安全和环保红线

切实加强责任落实

相关链接

上半年经济稳中向好

上半年,大亚湾经济运行呈现以下特点:

主要指标稳中向好。对比一季度,上半年有5项主要经济指标(GDP、规上工业增加值、社会消费品零售总额、一般公共预算收入、税收总收入)明显好转。其中,GDP增长3.2%,比市下达目标高出0.2个百分点,比一季度提升1.2个百分点;规上工业增加值增长1.5%,比一季度提升0.9个百分点;社会消费品零售总额增长13.9%;全区用电总量增长10.9%,工业用电量增长12.4%。

工业企业利润持续增长。上半年,规上工业企业利润增长29.9%,企业盈利面达68%,比一季度提升5.7个百分点。石化区规上工业增加值增速从一季度下降1.1%扭转为增长2.5%,提升3.6个百分点。

财税金融增长较快。上半年,税收总额(不含海关代征税)增长22.4%,增速比一季度提升5.1个百分点。一般公共预算收入税收占比82.7%,高于全市平均水平19.6个百分点。

创新能力不断提高。上半年,10家企业完成高企认定申报,新增高企入库培育企业40家。全区高企占规上工业企业9.5%,比例全市最高。1~5月,全区专利申请总量527件,增长92.3%;有效发明专利拥有量221件,完成市下达任务的84%。

招商选资成效明显。总投资约800亿元的大亚湾文旅项目对接工作有序推进;总投资超70亿美元的新乙烯项目接洽顺利。上半年,累计签约项目106宗,协议投资金额301.7亿元,完成全年任务 (479亿元)的63%。实际利用外资2.4亿美元,占全市的41%,增长287.7%,总量和增幅均居全市各县(区)第一。

重点项目扎实推进。125宗三类重点项目已完成建设4宗,按计划推进113宗。18宗省市重点项目完成年度投资计划的60.1%。全区43宗重点产业类项目上半年完成投资94.7亿元,完成年度计划69%,带动全区固定资产投资完成176.9亿元,完成年度计划88.5%。


责任编辑:集市平台   发布时间:2017-08-04