当前位置:
浏览字体:            打印页面
讲安全学安全促安全掀高潮出成效
来源:惠州日报

第九届广东安全知识竞赛暨粤港澳安全知识竞赛惠州选拔赛现场。

第九届广东安全知识竞赛暨粤港澳安全知识竞赛惠州选拔赛现场。

惠州市2017年“安全生产咨询日”活动现场。

惠州市2017年“安全生产咨询日”活动现场。

中海油物流公司开展年度反恐、消防、溢油综合演练。

中海油物流公司开展年度反恐、消防、溢油综合演练。

大亚湾区首届十大安全生产公益大使颁奖仪式现场。

大亚湾区首届十大安全生产公益大使颁奖仪式现场。


惠民之州首先是安全惠州,安全生产工作以宣传预防为先。今年6月,我市开展“安全生产月”活动期间,全市各级、各部门、各行业紧紧围绕“全面落实企业安全生产主体责任”主题,利用《惠州日报》、惠州电视台、惠州电台3大主流媒体和网络平台、公交车体广告平台、电子显示屏和微信公众号等新媒体,实现全年度、全覆盖、多方位、无缝隙式安全生产常态化宣传教育工作。

我市通过开展各项安全生产宣传教育活动,营造了浓厚的安全生产氛围,掀起了“讲安全、学安全、促安全”的高潮,取得了明显成效。同时,“安全生产月”活动为我市安全生产状况持续稳定好转提供有力的法治、文化和舆论的氛围,为我市建设绿色化现代山水城市提供良好的安全生产环境。

6月1日起,市领导亲自挂帅深入企业、学校、社区等督查指导和宣传安全生产工作;市安委办通过南方都市报、惠州日报、惠州电视台、惠州电台、今日惠州网、车载LED和中心地段大型户外显示屏等媒介广泛开展安全生产宣传。

在市安委办精心组织、广泛发动下,全市各县(区)和各职能部门通过开展“三贴近”(贴近实际、贴近生活、贴近群众)一系列安全生产宣传教育活动,大力宣传安全生产法律法规和安全生产常识,我市“安全生产月”活动取得了明显成效。

部门联动形成齐抓共管的宣传格局

  市委、市政府主要领导和分管领导高度重视安全生产工作,多次召开市委常委会议和市政府常务会议研究部署安全生产工作,并及时解决安全生产工作过程中遇到的各种困难和问题。

6月1日起,市领导亲自挂帅,结合我市近期开展的“企业服务月”和特别防护期暗查暗访等活动,深入企业、学校、社区、机关、农村、家庭和公共场所,督查指导和宣传安全生产工作。

在市领导的高度重视下,“安全生产月”期间,我市各县(区)和各职能部门既有分工,又有协作,形成了齐抓共管的宣传格局。6月19日、20日两天,市安委会组织28个成员单位举行 “安全生产宣传咨询日”活动;6月25日,市安委办与惠城区安委办、小金口街道办联合举办安全生产文艺汇演。6月29日,市安全监管局、市总工会联合举办第九届惠州市安全知识竞赛暨粤港澳安全知识竞赛选拔赛,这是“安全生产月”活动的重点内容之一。市直企业代表队、惠城区代表队、大亚湾开发区代表队等8支队伍参赛,以竞赛活动为契机,进一步提高群众预防生产安全事故的能力。市、县(区)、乡镇(街道)的三级联动,各职能部门的相互配合,有效地开展了各项“安全生产月”宣传教育活动。

多措并举督促企业落实主体责任

  市安全监管局在“安全生产月”活动期间发挥主力军作用,采取开展执法检查、宣传教育等活动,督促企业落实主体责任。

“安全生产月”期间,市安全监管局成立了7个督查组,分别由局领导带队,深入基层,深入企业,通过执法、宣讲、咨询、安全警示等系列活动,进一步提升企业和群众的安全意识,营造了良好氛围。

市安全监管局还结合今年开展的安全生产特别防护期和危险化学品专项整治等重大活动,安排局领导分组带队,着重对非煤矿矿山、危险化学品和涉爆粉尘等重点行业开展大规模不间断的执法检查行动和“隐患曝光行”活动。以此推动隐患排查治理,加大对安全生产违法行为的查处力度,用反面典型来警示企业落实安全生产主体责任,有效遏制生产安全事故。

此外,“安全生产月”活动期间,市安全监管局通报了全市安全生产形势和全市安全生产违法违规行为查处情况,分析了当前我市安全生产违法违规行为的特点,并就近期发生的生产安全事故典型案例进行了剖析,提高了广大市民和企业的安全意识。

报纸电视网络等平台齐推安全宣传

  “报纸有文字、电视有图像、电台有声音、网络有素材……”市安委办主任、市安全监管局局长刘洪添介绍,今年“安全生产月”活动已呈现出宣传立体化、平台多样化的宣传态势,宣传方式和效果有明显突破和提高。

据介绍,今年我市“安全生产月”和安全生产宣传教育活动,市安委办在往年着重与传统媒体合作的基础上,还充分利用 “企业服务月”、“惠州e普法”、今日惠州网和“惠州安监”微信公众号等全媒体平台,多管齐下广泛开展安全生产宣传教育。据悉,“惠州安监”微信公众号是市安全监管局于今年6月25日开设的,并进驻惠州市全媒体普法大平台,主动向公众宣传安全生产法律法规、方针政策、工作动态和安全知识。

6月1日,市安委办通过南方都市报、惠州日报、惠州电视台、惠州电台、今日惠州网、车载LED、中心地段大型户外显示屏、电梯广告、户外大型立柱等媒介,动员和部署了2017年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动。

据统计,“安全生产月”活动期间,在惠州日报、惠州电视台、惠州电台等主要媒体播出安全生产公益广告500余次。其中,6月开始,市安委办与今日惠州网等新媒体合作,在其 “要闻版块”定期发布新闻报道、推送安全生产相关视频和宣教片,大力宣传普及安全生产政策法规、方针政策和安全知识;6月27日,市安委办与惠州电视台合作,推出第一期《安全零距离》专栏节目后,将在每月第2周的周二晚上陆续推出时长为12分钟的安全生产宣传教育栏目。

此外,6月28日起,市安委办将针对不同受众群体,通过与惠州邮政合作,利用微信平台分成3期推送安全生产宣传教育信息共计60万条。

【部门行动】

市教育局打造预防学生溺水安全机制

  教育是安全的前提,安全是教育的目的。我市教育系统始终将安全教育贯穿于学校教育全过程,以全面提高全市学校师生的自我保护意识,尤其是预防学生溺水教育,市教育局做了大量工作,做好学生防溺水安全预警工作。

6月下旬,我市学生开始放暑假,为让学生安全度过酷热的暑期,做好孩子们预防溺水安全教育管理工作,“安全生产月”活动期间,我市教育系统对全市学生、幼儿家长发放80万份 《预防学生溺水致家长一封信》,提醒家长的监护责任和义务,教育孩子学会珍惜生命,牢记安全至上。

市教育局还指导全市各学校利用班会课开展“安全常识伴我行”主题教育活动、举办安全知识问答竞赛等。

市旅游局组织景区开展安全演练并完善应急预案

  “安全生产月”活动期间,市旅游局领导带队深入一线,对我市旅游生产经营企业应急预案编制、备案和演练等工作逐一进行检查,检查中重点解决企业编制应急预案不规范、操作性不够强等问题,使全市各旅游经营企业的生产安全事故应急预案的针对性、可操作性和实效性得到很大提高。

6月15日、23日,在市旅游局组织和指导下,惠州西湖、罗浮山等景区进行溺水救护演练和消防安全演练,收到很好的效果,进一步充实和完善了应急预案。

此外,市旅游局广泛开展旅游安全知识宣传工作,使旅游安全知识深入人心,例如编印并向广大市民派发旅游安全小册子,惠州日报旅游专栏中刊发旅游安全常识,以及不同季节的旅游安全提示等。

市城管执法局清理户外广告牌消除安全隐患

  “安全生产月”活动期间,结合建筑施工安全生产专项整治、燃气安全综合治理、市区户外广告招牌清理整治等工作,市城管执法局对施工工地、燃气、户外广告牌等方面开展边检查、边宣传、边整治,着力消除各类安全隐患。

“安全生产月”活动期间,市城管执法局共组织拆除楼顶、墙体户外广告牌42块,拆除面积近4800平方米,进一步消除台风、暴雨天气下广告牌坠落的安全隐患。全面检查市区56个在建工地,发现安全隐患7处,并都已落实整改。

同时,市城管执法局检查燃气供应站54家,下发燃气安全检查登记表10份、宣传资料60余份,现场责令要求整改10处。此外,市城管执法局还联合安全监管、公安等部门对“黑气点”进行专项整治,取缔“黑气点”1家,暂扣一批气瓶。

【县区做法】

创新宣传形式因地制宜开展活动

  我市安全生产状况持续稳定好转,离不开各县(区)的配合和努力,安全生产工作和宣传教育工作取得了良好效果。

“安全生产月”活动期间,全市各县(区)广泛开展形式新颖、内容丰富的宣传教育活动,有力地促进了安全生产工作。惠阳区于6月1日举行“安全生产月”活动启动仪式,并积极开展“全民安全素养提升”文化特色活动、安全生产事故警示教育、安全生产送教上门等系列活动;惠东县组织和指导企业开展安全生产应急演练8场、咨询活动20次,并开展各类安全生产大检查、专项检查10次,专项整治15次;6月28日、29日,博罗县分别在石湾镇和湖镇镇成功组织举办了火灾事故应急救援演练活动,全县各镇、各部门和各有关企业近320个单位、22000多人参加各类应急预案演练活动;龙门县开展主题宣讲进企业活动、企业安全风险公告和隐患排查治理等活动,龙门县安全监管局和龙门县总工会于6月25日联合开展了安全生产知识竞赛活动。

仲恺高新区创新应急演练模式,营造“有急必应”应急响应氛围,开展安全生产应急演练周活动,6月该区共组织企业开展应急演练74场、咨询活动24次和安全生产主题宣讲活动10场。

惠城区:三级联合举办文艺汇演进行主题宣传

“安全生产月”期间,惠城区组织安全生产文艺演出、安全生产宣传咨询日、惠城区安全生产知识选拔赛、安全生产事故警示教育周和安全生产应急演练周等主题宣传活动,取得了良好效果。

6月28日,惠城区安全生产宣传专题文艺演出在小金口文化中心举行。本次文艺演出活动首次由市安委办、惠城区安委办和小金口街道办三级联合举办,机关干部、企业职工和市民共700余人到现场观看了演出。

据了解,市、县(区)、乡镇(街道)三级联合举办的安全生产文艺演出活动,以歌舞、小品、情景剧等多种形式开展,并融合了安全生产法律法规和安全生产常识,寓教于乐。同时,演出节目中还加入了安全知识有奖问答环节,观众踊跃参与答题,既学习了安全常识,又提升了安全意识。

大亚湾:首次评选十大公益大使推动安全宣传

首届安全生产十大公益大使评选活动、制作《蒋总讲安全》微动漫连环画及光碟、网络媒体征集优秀“安全段子”……大亚湾开发区开展的“安全生产月”活动形式多样、内容丰富多彩。

6月16日,在澳头滨海公园,大亚湾开发区安委办冒雨举行 “安全生产咨询日”活动,通过微信、手机游戏和现场答题等形式与现场群众互动,传播安全生产知识。活动当日,该区还对获得“首届十大安全生产公益大使”荣誉称号的蒋兴镛等10位市民进行颁奖,树立良好的典型和榜样,进一步营造“安全生产,人人有责”的氛围。

此外,“安全生产月”活动期间,大亚湾开发区还组织开展 “安全生产文化周”活动、测试你的“安全商”H5游戏竞赛、“人人都是安全达人”之安全体验系列活动等。

【数说安全月】

播放公益广告和微信宣传等160万次/条

据初步统计,我市开展“安全生产月”活动期间,各县(区)和各有关职能部门共检查企业32158家/次,排查大小隐患和问题约7.35万项,完成整改7.339万项,未完成整改的企业均制订了整改措施和明确完成时限;举办各类大中型安全知识宣传讲座170余场;举办安全生产咨询活动约350场;举办安全生产知识竞赛8场;制作、印刷、派发、张贴海报、宣传画册和单张约2800万份;播放安全生产公益宣传广告、视频、短信、微信约160万次,发放警示教育光盘约11万张;开展高危行业领域政府和部门演练38场,参演人数1400余人,各行业领域企业演练400余次。


责任编辑:集市平台   发布时间:2017-07-27