当前位置:
浏览字体:            打印页面
全方位专业化服务企业
来源:惠州日报

日前,仲恺高新区惠南科技园举行“首席专职服务队2.0”启动仪式暨2018年企业春茗会,标志着惠南科技园 “首席专职服务队2.0”正式启动运作。惠南科技园内近百家企业相关负责人参加活动并开展互动交流。

据介绍,惠南科技园启动“首席专职服务队2.0”工作的目的在于进一步贯彻落实仲恺高新区“首席服务官2.0”制度,创新服务企业模式,把服务企业工作进一步细化、升级,以常态化的工作机制、创新的工作形式服务企业,更进一步体现“以企为本、服务为先”的工作宗旨,打造高效服务型政府。

引入第三方专业人士服务企业

“服务企业不是作秀,而是用实实在在的行动为企业发展保驾护航。”惠南科技园党委委员、管委会副主任唐巧明告诉记者,2017年,惠南科技园通过落实首席服务官、服务员制度,为企业解决300多项问题,协助企业申报软件著作权退税600多万元;组织企业参加各类展销会,新增意向订单超25亿元;支持长城、赢合、康冠、聚飞等企业申请技改扶持资金5000多万元,“一门式、一网式”政务服务改革取得突破。

唐巧明介绍,为进一步深化企业服务,提高行政效能,打造优质的营商环境,在仲恺高新区“首席服务官2.0”的基础上,惠南科技园制定“首席专职服务队2.0”方案,组建了若干支“服务队”。通过升级基础服务,丰富增值服务,变被动为主动,创新问题协调处理、惠企政策宣导、创新发展支持等方式,打造组团服务企业新模式,实现政企互动更加频繁,交流更加通畅,彼此交往更加信任、更显成效、合作共赢的“亲”“清”新型政商关系。

“首席专职服务队”每月不少于1次服务挂钩企业,着力做好推动投资促进和经贸合作,推动自主创新和技术进步,推动人才引进和团队建设,搭建企业交流平台等工作。”唐巧明介绍,“首席专职服务队”由1名服务队队长与有关部门工作人员组成,服务队队长主要由管委会领导或职能科室负责人担任,根据企业实际需求,引入第三方专业人士,如各领域的专家学者、律师,或技改、科技、金融、人才等服务机构,为企业提供全方位专业服务。

将惠企利企政策一一落到实处

“‘首席专职服务队2.0’要求每一名队员主动学习了解国家、省、市、区的惠企利企政策,把各项惠企利企政策一一落到实处。”唐巧明说,在“首席专职服务队2.0”中,惠南科技园将通过政府主导的风投基金及政银合作体系,帮助企业解决融资难、渠道少、成本高等问题;通过深入实施“恺旋人才计划2.0”和高级人才公寓建设,为企业提供人才支撑和智力支持,全力支持企业做大做强;通过引导和鼓励企业加大工业技改投入力度、实行“小升高”培育计划、推进产学研协同创新发展等措施,支持企业自主创新,提升企业核心竞争力。

唐巧明介绍,在“首席专职服务队2.0”中,让企业轻装上阵、专注于生产经营活动,为企业提供排忧解难的思路和办法,积极作为、靠前服务,对企业多关注、多谈心、多引导将成为每名队员的新任务。

唐巧明说,惠南科技园通过“企业服务月”“首席服务官”“党建指导员”等活动,深入企业开展当面交流和现场办公,帮助企业协调解决生产经营中遇到的各类问题;通过推进“互联网+政务服务”改革,推广“一门式、一网式”政府服务模式,不断提高政务效率。用 “亲”“清”标准开展良性互动共促发展。

党的十九大报告提出,构建亲清新型政商关系,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长。

“门难进、脸难看、事难办是影响‘亲’‘清’新型政商关系发展的关键因素。”仲恺高新区纪委派驻惠南科技园管委会纪检组组长,惠南科技园党委委员、纪委书记舒水明说,政府唯有做到依法依规、清廉清明,致力于提升服务企业质量、打造公平竞争环境,才能让企业全身心投入到生产经营、创新发展中。

舒水明说,惠南科技园经济实现跨越发展,很大程度上得益于领导干部敢闯敢干、务实求真的工作作风,更得益于多年来营造的风清气正、良性互动的政商关系。

“在服务企业过程中,如果发现各类谋取私利、违反纪律、影响企业正常经营的行为,可以直接向纪委举报投诉,我们一定会从严从快从重处理,绝不姑息!”舒水明强调,惠南科技园的“首席专职服务队”要大兴“马上就办、真抓实干”之风。只要是真心为企业服务,即使在为企业解决实际问题中出现失误,也可以按照仲恺高新区去年出台的《关于在创新驱动发展中建立容错免责机制的实施意见》来宽容对待;相反,如果存在消极懈怠、不敢担当、推诿扯皮等不作为现象,必将重点整治。

惠南科技园加速扩容扩园推动创新驱动发展

记者从会上获悉,惠南科技园将加速扩容扩园,加快“北扩东进”步伐,高标准完成“德赛科技小镇”项目的规划编制工作,推动德赛西威智能驾驶产业基地全面开工建设,争取德赛二期、长城三期、高盛达二期等重点智能制造项目用地交付使用;加速“演达创新创业生态区”建设,抓好演达文化及淡水河生态资源的开发工作。

“2018年我们的目标是实现规模以上工业总产值达200亿元,增长26%;固定资产投资达27.4亿元,增长15%;国地税收入7亿元,增长25%。”惠南科技园党委委员、管委会副主任甄林林介绍,2018年该园区将加快扩容提质,拓宽创新发展空间。

据悉,2017年,惠南科技园围绕“规划引领、创新驱动、扩容提质、产城融合”发展战略,加快创新驱动发展,不断优化发展环境,全年实现规模以上工业总产值158.6亿元,增长13.8%;固定资产投资23.8亿元,增长38.7%;税收5.6亿元,增长24.4%。


责任编辑:集市平台   发布时间:2018-03-28 11:47:02