当前位置:
浏览字体:            打印页面
“互联网+两学一做”让学习融入日常
来源:惠州日报

通过新媒体平台,开发微党课、微讲座、微视频、微电影,组织开展在线学习,实现线上线下良性互动

健全完善督学、述学、评学、考学制度,探索实行 “党员干部论坛”“党课下基层”等办法,并自觉抓好执行落实

推广支部主题党日,每月固定一天,每次确定不同主题组织党员集中学习

推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是全面从严治党向纵深发展的战略性、基础性工程。日前,市委常委会议审议通过 《中共惠州市委关于2017年推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》,要求进一步突出思想教育,推动全市各级党组织加强思想建党、组织建党、制度治党,坚持用党章党规规范党组织和党员行为,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,确保广大党员党性坚强、发挥先锋模范作用。

利用“互联网+”实现线上线下良性互动

《方案》提出,以有效制度载体保障学习的经常性实效性,重点从四个层面健全完善常态化开展“两学一做”学习教育的制度载体。

党委(党组)层面,以理论学习中心组学习为主要形式,严格执行集体学习和管理、考核、问责等制度;建立实行党员领导干部“个人自学”“分头领学”“专题研讨”“领题调研”等学习制度。

基层党组织层面,依托“三会一课”制度抓好党支部学习,结合党员思想工作实际确定主题和具体方式。党小组每月至少要组织党员进行一至两次集中学习;不设党小组的,以党支部为单位集中学习;党支部每季度召开一次全体党员会议,组织专题研讨。

党员领导干部层面,每人每年制定个人自学计划,明确具体的目标任务、学习内容、时间安排和保证措施,体现更高标准、更高要求。健全完善督学、述学、评学、考学制度,探索实行“党员干部论坛”“党课下基层”等办法,并自觉抓好执行落实。

普通党员层面,建立健全培训机制,定期组织党员开展培训研讨。引导党员利用网络自主学习、互动交流,利用互联网+“两学一做”学习模式,通过新媒体平台,开发微党课、微讲座、微视频、微电影,组织开展在线学习,实现线上线下良性互动。

大力宣传200名身边“最美党员”事迹

“两学一做”学习教育,基础在“学”,关键在“做”。《方案》提出,搭建党员干部发挥作用的实践平台,引导党员干部立足岗位干事创业。针对不同领域不同层级党员实际,提出发挥作用的具体要求。其中农村要围绕加强基层治理、发展现代农业、精准扶贫脱贫、维护和谐稳定;社区要围绕统筹党建资源、加强社会服务、完善融入管理、维护社会稳定;企业要围绕深化改革、做强做大做优;机关要围绕简政放权、为民服务、公正执法;学校要围绕坚持正确办学方向、落实立德树人任务,组织广大党员干部改革创新、苦干实干、岗位奉献。

《方案》还提出,深入开展“企业服务月”活动,推广实施“首席服务官”制度,推进“互联网+政务服务”改革,落实“一门式一网式”政府服务改革,健全完善“企业直通车”和直接联系企业家制度,打造营商环境新高地;大力宣传全市近200名身边“最美党员”事迹,拍摄推广系列微电影,形成学习最美、争当最美的良好氛围。

向入党50周年老党员颁发“东江荣誉勋章”

就如何加强基层组织建设,《方案》提出,着力打造最强基层党支部,规范落实“三会一课”制度。党支部要组织党员按期参加党员大会、党小组会和上党课,定期召开支部委员会会议。推广支部主题党日,每月固定一天,每次确定不同主题组织党员集中学习、听党课,开展民主议事、志愿服务等活动。

《方案》强调,要充分发挥街道社区党组织领导核心作用,推进单位党建、行业党建、区域党建互联互动,推进商务楼宇、各类园区、商圈市场、网络媒体等新兴领域党建,推动党建工作重心向街道社区下移、便民利民资源向街道社区配置、在职党员向社区报到,积极推进非户籍人口融入管理。

同时,强化基层党组织的整体功能。引导党支部把做好群众工作作为“看家本领”,作为“两学一做”学习教育常态化制度化的基本工作。在全市开展党支部党建标准化建设,分类制定村(社区)、企业、机关等8个行业领域党支部学习计划和工作安排,做到事事有指引、月月抓落实。结合“七一”纪念活动,为入党50周年的老党员颁发“东江荣誉勋章”。

就“互联网+党建”方面,《方案》提出,深入推进实施“智慧党建”工程。推广运用“惠州先锋”智慧党建系统和微信公众服务号,实行党员积分制管理,提升对各级党组织和党员精细管理和精准服务的水平。


责任编辑:集市平台   发布时间:2017-07-05