当前位置:
浏览字体:            打印页面
与省共建超高清视频(4K)产业基地
来源:惠州日报

如何学习贯彻好习近平总书记重要讲话精神,牢牢把握高质量发展、创新发展的根本要求?日前,市委宣传部组织的贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神“一把手”系列访谈走进市经信局,记者就此采访了市经信局党组书记、局长吴欣。

吴欣说,学习贯彻好习近平总书记重要讲话精神,要将制造业发展作为推动实体经济发展的主战场,推动信息化与工业化深度融合,加快发展数字经济,推进供给侧结构性改革,加快质量变革、效益变革、动力变革,扎实推动我市制造业持续健康发展。

智造高地

全力创建珠三角 “中国制造2025”国家级示范区

如何推动惠州实体经济发展?吴欣表示,要将制造业发展作为推动实体经济发展的主战场。

2017年,我市工业经济总量实现快速稳步发展,工业总产值突破8000亿元大关,增长10.6%;先进制造业和高技术制造业增加值分别占规上工业增加值63.5%和42%,增幅位居全省前列。

“接下来,市经信部门将按照市委、市政府的部署要求,把我市制造业发展不断推向前进。”吴欣表示,我市将全力创建珠三角“中国制造2025”国家级示范区。

据介绍,市委、市政府高度重视创建珠三角“中国制造2025”国家级示范区工作,成立了以市政府主要领导为组长的专责工作组,目前正抓紧制定我市的建设实施方案。

吴欣告诉记者,我市参与创建的“中国制造2025”国家级示范区,主要聚焦电子信息、智能网联汽车等产业。电子信息产业方面,大力推动产业向中高端发展,将新一代信息技术与制造业融合发展,同时推动云计算、物联网、大数据等产业向高端化发展,推进TCL模组整机一体化智能制造产业基地、旭硝子显示玻璃二期等重点项目建设,尽早投产出效益;智能网联汽车产业方面,加快推进德赛西威、华阳、亿纬锂能、欣旺达等项目建设,做强做大汽车产业。同时引进新模式新业态,真正在“中国制造2025”国家级示范区建设中,体现惠州特色和亮点,作出惠州贡献。

数字经济

建设4K电视全产业链

“习近平总书记要求做好信息化和工业化深度融合这篇大文章,抢占新一轮产业竞争制高点。”吴欣表示,这意味着我们要加快发展数字经济,深入实施工业互联网创新发展战略,大幅提升网络设施支撑能力,努力建设网络化、智能化、服务化、协同化的数字经济新形态。

据了解,我市将进一步推动4K电视网络应用与产业发展。去年,我市已获批成为全省首批4K电视网络应用与产业发展试点市之一。吴欣说:“市经信局以此为契机,在惠城区、博罗县开展了应用示范,形成‘4+6+46’的4K电视覆盖,即:4个4K应用示范社区、6个4K应用示范村、46个省定贫困村实现光纤网络覆盖,开通4K体验点,为村委会配备4K电视机并提供4K电视应用服务。”

今年,我市还将与广东省共建超高清视频(4K)产业基地。市经信部门将牢牢把握机遇,尽早制定工作方案,引进超高清视频产业链重大项目,积极与全省超高清视频产业相关企业、高等院校及研究机构沟通合作,高标准创建惠州超高清视频产业基地;总结去年试点工作成果,由点及面将试点工作扩展至全市;打造4K电视全产业链,加强关键技术攻关和产品研发,重点推动TCL等企业加快开发4K智能电视、超高清一体机、智能网关、机顶盒等产品。

基础建设

尽快实现20户以上自然村4G和光纤网络100%覆盖

“推动互联网、大数据、云计算、人工智能和实体经济融合发展,网络基础设施建设必须跟上。”吴欣强调,我市将改造提升信息基础设施,实施新一轮信息基础设施建设三年行动 (2018-2020年),建设高水平全光网市;推动千兆进小区、百兆进家庭;实施乡村振兴战略,加大农村信息基础设施建设,争取尽快实现20户以上自然村4G和光纤网络100%覆盖。

此外,夯实工业网络基础。超前规划布局移动互联网及未来5G技术基础设施建设工作。推动移动物联网在智慧城市、工业制造、创业创新等领域的应用。

高效服务

打造企业服务月升级版

“实体经济是经济发展的根基。说到底,我们服务企业就是服务经济发展。”吴欣表示,作为经信部门,要发扬求真务实的作风,多为企业解难事、办实事、做好事。

记者了解到,为打通政策落地“最后一公里”,让好政策传递到更多企业,让企业真正得到实惠,今年以来,市经信局牵头开展中小微企业普惠金融暖春行动,增强企业有效融资能力,解决企业资金难题。

此外,完善服务企业的平台与渠道。去年,市经信局创新推出“惠州惠企通”APP和微信公众号,精准推送国家、省、市最新最全政策,及时有效办理企业诉求,更好地服务广大企业主。从目前情况看,效果良好,迄今已注册企业超过1.2万家,关注量超过2.1万人次,解决企业诉求600多宗,办结率98%以上。

据悉,今年我市还将努力打造企业服务月升级版,继续举办相关惠企利企活动。活动期间将举行“服务集市”“领导挂点服务”“对话企业家”和“主题讲座日”等活动。

队伍建设

完善“三单联动一网督办”工作机制

新时代开启新征程。接下来,如何为做好市经信部门各项工作提供坚强的政治保证?吴欣表示,将加强基层党支部建设。强化党风廉政建设和反腐败工作,切实履行好管党治党政治责任,全力支持派驻纪检组履行监督职责。建立健全市经信局财政专项资金使用管理、监督检查、绩效评价制度,确保依法依规使用资金,提高资金使用效益。坚持不懈转作风提效能,让“马上就办、真抓务干”成为全体干部职工的共识和自觉行动。

同时,完善“三单联动、一网督办”(三单指:主要指标清单、重点产业项目清单和品牌示范创建清单)工作机制,对全市工业经济和信息化的57项主要指标、200多宗重点产业项目和100多项国家级、省级品牌示范创建实施动态跟进管理、定期督办,狠抓工作落实。


责任编辑:集市平台   发布时间:2018-04-26 11:51:26